Пожалуйста подождитеПожалуйста подождите
E-mail
Пароль
ГлавнаяНовости → Интраназальный способ введения инсулина понижает тягу к сладкому

Интраназальный способ введения инсулина понижает тягу к сладкому

Опубликовано: 11.8.2017
Рейтинг: 0
Оцените: Проголосовать заПроголосовать против
Добавить в избранное Добавить в избранное
Просмотров: 308
Если ввести человеку инсулин через нос, то еда становится менее привлекательной. Это доказали немецкие медики и нейробиологи. Даже выяснили на какую часть мозга идет влияние гормона.
 
 
Зачастую человек ест не для того, чтобы жить, в большинстве случаев процесс происходит ради удовольствия. Эти два типа пищевого поведения с точки зрения организма различны, но объединяет их молекулы инсулина, которые контролируют уровень сахара в крови.
 
Ученые предполагают, что действие инсулина связано с подавлением поедания вкусной пищи - гедонического пищевого поведения, через мезолимбическую систему, которая в свою очередь отвечает за чувство удовольствия.
 
Эти результаты были получены исключительно в экспериментах над животными и еще отсутствуют доказательства на уровне нейронной активности. Группа ученых из Германии взялась проводить опыты на людях.
 
В ее состав вошли 28 резидентов с нормальной чувствительностью к инсулину и 20 с полным отсутствием. Каждому человеку вводили через нос либо инсулин, либо плацебо. Инраназальный способ наиболее успешен, так как гормон проникает через гемато – энцефалический барьер и попадает прямиком в центральную нервную систему.
 
Затем подопытным показывали изображения с едой и просили дать ответы о ее привлекательности по определенной шкале, тем самым фиксируя нейронную активность мозга с помощью аппарата фМРТ. Изображения использовались съедобных и несъедобных объектов.
 
По итогам оказалось, что люди с пониженной чувствительностью к инсулину выставили оценки ниже, как до, так и после введения гормона. А резиденты с нормальным отношением к гормону оценки выставляли ниже только после его введения через нос. Для несъедобных предметов эта теория не подтвердилась.
 
В мезолимбической системе, по данным фМРТ, инсулин показал критическую роль в регуляции нейронных сигналов. Ученые напрямую предсказали понижение пищевой привлекательности продуктов по интенсивности выражения этого эффекта. 
 
Наконец, данные о нейронной активности со снижением привлекательности пищи, при введении инсулина, ученые смогли связать воедино. Теперь открылась возможность разобраться с проблемами нарушения пищевого поведения. Результаты исследования могут иметь огромное значения для людей с риском развития метаболических расстройств.
В журнале Nature Communications опубликована статья с описанием исследования.
Все новости
Пожалуйста подождите

Отзывы

Отзывы отсутствуют...

Добавить отзыв

Оцените: Проголосовать заПроголосовать против
Пожалуйста подождите
Фамилия*:
Имя*:
E-mail*:
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать
Авторизуйтесь, чтобы добавить новость в список избранных
Нравится