Пожалуйста подождитеПожалуйста подождите
E-mail
Пароль
ГлавнаяНовости → Как жить с диабетом долго и полноценно

Как жить с диабетом долго и полноценно

Опубликовано: 2.12.2016
Рейтинг: 0
Оцените: Проголосовать заПроголосовать против
Добавить в избранное Добавить в избранное
Просмотров: 1733
На нашей планете живут около 400 миллионов человек с диабетом, половина из которых – в США, Китае и Индии. В России зарегистрированы 4,5 миллиона человек с диагнозом «диабет».
 
 
У 300 тыс. россиян был диагностирован диабет 1-го типа. Каждый день делают инсулиновые инъекции. Из них приблизительно 30 тысяч – дети.
Несмотря на плотные усилия мирового сообщества врачей, частных инвесторов и государств, остановить болезнь пока не получается: количество людей с этим заболеванием растет во всем мире на 3-4% в год. Но все же в борьбе с болезнью присутствуют также достижения. Главное из них заключается в том, что, невзирая на диагноз, миллионам людей удается сохранить качество своей жизни. Наша страна не является исключением.
 
Каждый день – небольшая победа
У Маши Шацковой из Домодедова диабет обнаружили случайно: девочка росла веселой, активной, хорошо ела и воду употребляла в меру – в общем, чувствовала себя как любой другой ребенок.
 
В 3 года Машу отвели на плановый осмотр. Бабушка была шокирована тем, что у внучки обнаружили повышенный сахар. Потом была больница, уколы. Со временем Маше установили инсулиновую помпу, которая значительно облегчила жизнь, уменьшив количество уколов. Но с компенсацией диабета долго не получалось справиться, хотя слушались всего, что говорил врач. Счастливый случай свел с доктором Эндокринологического научного центра, который назначил кажущиеся по-началу огромные дозы инсулина. За несколько месяцев удалось сделать то, что не получалось за прошлые годы. Гликированый гемоглобин от отметки 9,8% перешел к 7,3%, что является почти идеальным для Маши.
 
Радость родственников понятна. Уровень гемоглобина выше 8% увеличивает опасность тяжелых необратимых последствий у диабетика на 25%. Гликированный гемоглобин показывает степень компенсации диабета, а также качество лечение. Целевых показателей гликированного гемоглобина в мире достигают от 51 до 77% маленьких пациентов. Жаль, в России это одна из насущных проблем. Не смотря на полную обеспеченность средствами контроля и лучшими инсулинами, у 60% детей компенсация диабета происходит недостаточно хорошо. У каждого третьего ребенка установлена инсулиновая помпа, но и с ней диабет контролируется не лучше.
 
Бабушка Маши рассказывает, что раньше они приезжали на консультации раз в месяц, а когда появилось дистанционное консультирование, помпу подключили к компьютеру и врач получает сведения по интернету. Если он чем-то недоволен, он быстро меняет курс лечения. Это очень помогает, ведь Маша перешла в 5-й класс и школа отнимает много времени.
 
Эффективнее, доступнее, проще
Дистанционное наблюдение деток с диабетом – это значительная часть программы «Альфа-Эндо», начавшейся три года назад в некоторых российских регионах.
Рассказывает член совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев: «Сотрудничество ведется со многими клиниками, направленное на помощь конкретным деткам. Но несколько лет назад появилась задумка о том, что стоит организовать проект, который поможет повлияет на сложную большую проблему. Мы ждали системных изменений.
В результате консультаций с членами правительства, руководителями здравоохрания и другими специалистами, была выбрана тема детской эндокринологии. Партнер появился естественным образом – эндокринологический научный центр во главе с академиком Иваном Дедовым, который давно и успешно эту проблему исследует.»
Идеология Эндокринологического научного центра и «Альфы» совпали – перенести в Россию наилучшие практики по решению проблемы детской эндокринологии, для повышения доступности и качества помощи больным детям. Было акцентировано внимание на том, чтобы внедрять методики и технологии, которые не финансируются за государственный счет.
 
Всегда на контроле
Вместе с ЭНЦ программа «Альфа-Эндо» реализуется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ», который обладает огромным опытом воплощения благотворительных программ. При его важном участии в рамках программы «Альфа-Эндо» разработали систему дистанционного консультирования деток с диабетом. 
 
Информация с инсулиновой помпы отправляется врачу на компьютер, снабженный специальной программой. Удобство заключается в том, что врачу не нужно листать дневник для систематизации данных, он получает большой объем сведений в виде готовых таблиц и графиков. За короткое время он может проследить показатели глюкозы, правильность ввода ребенком инсулина, как часто ребенок измерял сахар и менял ли иголку. То есть врач видит полную картину того, как человек управлял своим диабетом. И, если что-то идет плохо, врач может связаться с родителями пациента незамедлительно по скайпу, телефону или электронной почте.
 
Совместные усилия благотворителей и медиков уже приносят результаты.
В рамках программы фонд «КАФ» и Эндокринологический научный центр подготовили обучающую программу по помповой инсулинотерапии для лучших специалистов из разных регионов России.
 
«Очень многие дети используют инсулиновую помпу, но врачам, чаще всего, эта методика знакома плохо. Дефицит качественной медицинской помощи на местах, особенно учитывая, что страна большая и многие детки живут далеко от врача, становятся причиной того, что должного эффекта от инсулиновых помп так и не происходит, - говорит заведующий отделения сахарного диабета детей и подростков ЭНЦ Минздрава Дмитрий Лаптев. – В нашем Центре накоплен большой опыт дистанционного взаимодействия.. Однако не было определенного локомотива, который дал бы возможность системно распространить метод. Без содействия «Альфа-Эндо» мы вряд ли смогли бы за такое быстрое время скоординировать усилия детских врачей страны. В нашем Центре мы уже заметили улучшения – уровень гликированного гемоглобина у деток уменьшился приблизительно на 1 пункт. Это хороший показатель».
 
Судя по всему, может быть выполнена одна из задач «Альфа-Эндо» - достичь уровня гликированного гемоглобина ниже 8% хотя бы у половины детей (лучший показатель в мире составляет 7,7%).
 
Спасительные технологии
Существует аномалия, которая случается у 1 из 40 тысяч новорожденных, - врожденный гиперинсулинизм, когда поджелудочная железа вырабатывает опасные для жизни дозы инсулина.
 
Своей историей делится мама из Бийска Вероника: «На второй день после родов доктора сказали, что Тимуру, может быть, придется удалить поджелудочную. Представляете, каково матери – согласиться сделать ребенка диабетиком? Но я должна сказать врачам большое спасибо – отправили образцы тканей в Москву на анализ. В феврале ребенку сделали операцию, сохранив значительную часть поджелудочной. Я верю, что ребенок будет расти веселым и здоровым.
 
Еще 5-10 лет назад детям в большинстве случаев полностью удаляли поджелудочную железу, потому что врачи не имели возможность определить, источником проблем является вся железа или отдельный ее участок.
 
«Альфа-Эндо» выделила деньги на закупку оборудования, оплачивает работу молекулярно-генетической лаборатории, а также доставку в нее образцов из любого города России. Технологии дают возможность создавать реестр мутаций, вести научные исследования.
 
В первом полугодии 2016 года на дорогостоящие обследования в рамках программы было выделено 22 миллиона рублей. Дополнительные деньги на это направление вносит благотворительный фонд «Линия жизни».
 
Руководитель программы «Альфа-Эндо» Анна Карпушкина отмечает, что они разрабатывают курс для психологов по нюансам взаимодействия с пациентами с сахарным диабетом. Психологи должны работать как с детьми, так и родителями. Есть доказательства, что если настроение плохое, человек в депрессии, то и контроль диабета будет значительно хуже, чем у пациента с положительным настроением, ожиданием перспективных перемен. 
 
В рамках программы «Альфа-Эндо» прошли и проходят обучение тысячи педиатров, эндокринологов, медицинских сестер, проводятся стажировки в зарубежных и отечественных клиниках, распространяются информационные и методические материалы. К примеру, при поддержке партнеров главные детские эндокринологи регионов посетили центр «Даибетер» в Нидерландах, где увидели, как дистанционное сопровождение больного с помощью телекоммуникационных технологий происходит в реальной жизни.
 
Главное внимание программа уделяет подготовке молодых специалистов, гарантируя возможность роста квалификации в области эндокринологии в рамках стипендиальных программ, а также стажировок.
 
Опытная медсестра Фатима Нурова вернулась из Москвы после обучения и сказала, что на диабет она взглянула другими глазами и во время стажировки узнала столько, сколько не знала за 25 лет работы. Дозировка, патогенез, новинки инсулинов, новейшие формы работы с больными, правильность ведения больного – это то, что в дагестанской больнице она получить не могла.
 
Сейчас полученный опыт она рассказывает коллегам. В этом заключается одна из важных задач программы.
Доктор медицинских наук Иван Дедов, директор научного центра Минздрава РФ, академик РАН, главный специалист-эндокринолог Минздрава России:
-От души благодарим «Альфа-Групп» за содействие в развитии детской эндокринологии. Без созидательного активного участия крупного бизнеса дорогостоящее обследование детей на наследственные эндокринные заболевания было бы невозможным. Это означает, что многие дети смогут получить оперативную медицинскую помощь. 
 
Руководитель программы «Альфа-Эндо» Анна Карпушкина:
«Один из детских эндокринологов когда-то сказала: «Раньше мне казалось, где я, где генетика? А теперь у меня есть возможность обследовать ребенка, взять образец крови на анализ, направить в Москву, получить результат и проинформировать семью». Главное – быть полезной.
 
Заместитель директора ЭНЦ по научной работе – директор Института детской эндокринологии, Академик РАН Валентина Петеркова:
-Медицина улучшается, научные исследования стремительно развиваются. На все это нужно больше и больше денег, и, конечно, ни у родителей, ни у государства их на это не хватает.
 
Поэтому содействие «Альфа-Групп» в настоящее время дает возможность делать то, что раньше мы делали лишь в сотрудничестве с зарубежными клиниками. 
Если ваш ребенок испытывает жажду, устает и часто ходит в туалет, отправляйтесь к врачу!
 
Сахарный диабет опасен тем, что его признаки могут быть проявлены медленно и поэтому незаметно для родителей. Семья не всегда вовремя замечает, что ребенок быстро устает, потерял интерес к активностям, а посещение туалета и потребление жидкости участились. Случается непроизвольное мочеиспускание по ночам. 
Очень жаль, дети часто попадают к врачу уже в состоянии кетоацидоза. Это состояние, когда кровь из-за недостатка инсулина насыщается, кроме сахара, кетоновыми телами – грубо говоря, ацетоном. Опасность кетоацидоза в том, что он может привести к коме или смерти.
 
Поэтому если вы обнаружили один из этих признаков, не успокаивайте себя тем, что ребенок устает от домашних заданий, пьет воду, потому что в квартире жарко, частенько ходит в туалет, потому что много пьет. Понимая серьезность заболевания, родители частенько отгораживаются от страха, убеждая себя, будто это заболевание присуще только взрослым. Но это не так. Поэтому ходите к врачу своевременно.
Все новости
Пожалуйста подождите

Отзывы

аэлита покас,   12 сентября в 05:59

Очень хотелось бы связаться с центром Альфа. Мы просто очень растерялись от происходящих с нами событий. 9 09 2017 , буквально, несколько дней назад, у нашей Софии(2,9 лет), поставлен дианоз диабет 1 типа.

Рейтинг: 0 Оцените: Проголосовать заПроголосовать против

Добавить отзыв

Оцените: Проголосовать заПроголосовать против
Пожалуйста подождите
Фамилия*:
Имя*:
E-mail*:
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать
Авторизуйтесь, чтобы добавить новость в список избранных
Нравится