Пожалуйста подождитеПожалуйста подождите
E-mail
Пароль
ГлавнаяНовости → Ученые открыли шестой вкус, отвечающий в нашем организме за углеводную тягу

Ученые открыли шестой вкус, отвечающий в нашем организме за углеводную тягу

Опубликовано: 16.9.2016
Рейтинг: 0
Оцените: Проголосовать заПроголосовать против
Добавить в избранное Добавить в избранное
Просмотров: 1065
Данные исследователей из Департамента пищевой науки и техники в Университете штата Орегон  подтверждают – продукты, богатые углеводами, могут вместе с уникальным вкусом приводить к углеводной тяге, которой сложно сопротивляться. В частности, интернет-журнал Chemical Senses опубликовал результаты проведенного исследования, которые призваны пересмотреть общие знания о данном направлении.
 
 
Результаты исследования подтверждают – в дополнение к сладкому, соленому, горькому, кислому вкусу, также отмечается и определенный «крахмалистый» аромат, к которому приводят сложные углеводы. При потреблении сложных углеводов, в частности, хлеба из цельного зерна, коричневого риса либо овсянки, происходит в слюне человека расщепление крахмала на более короткие цепочки и простые сахара. 
 
Для проведения исследований в данном направлении была привлечена команда добровольных участников. Оказалось, что им удалось обнаруживать крахмал на вкус, соответствующий олигомерам глюкозы из коротких либо длинных цепей углеводов в синтезе растворов.
 
Для участия в рамках проекта приглашались представители различных этнических групп. Им была предоставлена возможность описать вкус крахмала. Интересно, что представители азиатских стран описывали его преимущественно как «Рисовый». А вот жители Кавказа в основном называли крахмал хлебным вкусом. Все эти данные наводят на мнение, что крахмал может рассматриваться как некий ароматизатор, и мы не способны ощущать углеводы до полного расщепления на молекулы сахара.
 
Для официального закрепления существования определенного вкуса ему необходимо соответствие ряду соответствующих критериев. В частности, вкус должен быть узнаваемым, со своим набором рецепторов, предполагая определенную физиологическую реакцию. Пока крахмал не соответствует всем установленным в данном перечне критериям. Исследователи всё же уверены, что крахмалы могут быть идентифицированы рецепторами языка.
 
При этом пока ученым сложно объяснить, почему людей привлекают соответствующие сложные углеводы как определенный источник энергии. В частности, для сахара характерен отличный вкус в краткосрочной перспективе. Для примера брался шоколад – для потребления аналогичного количества углеводов нужно больше хлеба, но люди готовы к этому.
 
Отметим, что по результатам последнего изучения сахарного диабета, исследователи предполагают – множество сложных углеводов в своем рационе питания предполагает негативные последствия для людей, которые страдают сахарным диабетом либо подвержены риску его развития. Поэтому рекомендуется делать ставку на продукты с низким уровнем углеводов, поскольку при угрозе сахарного диабета это наиболее предпочтительный вариант.
 
Все новости
Пожалуйста подождите

Отзывы

Отзывы отсутствуют...

Добавить отзыв

Оцените: Проголосовать заПроголосовать против
Пожалуйста подождите
Фамилия*:
Имя*:
E-mail*:
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать
Авторизуйтесь, чтобы добавить новость в список избранных
Нравится