Пожалуйста подождитеПожалуйста подождите
E-mail
Пароль
ГлавнаяНовости → Средиземноморская диета при похудении эффективнее диет с низким содержанием жира – уверены исследователи

Средиземноморская диета при похудении эффективнее диет с низким содержанием жира – уверены исследователи

Опубликовано: 22.7.2016
Рейтинг: 0
Оцените: Проголосовать заПроголосовать против
Добавить в избранное Добавить в избранное
Просмотров: 941
Данные нового исследования подтверждают – потребление здоровых жиров в рамках средиземноморской диеты способствует нормализации веса эффективнее в сравнении с рационом с низким содержанием жиров. Официальные британские рекомендации предполагают диету, в том числе для людей с диабетом, с высоким содержанием углеводов, низким уровнем жиров. При этом данные рекомендации действуют уже на протяжении более 40 лет. Однако сейчас данные рекомендации оспариваются, и новое исследование подчеркивает – такие принципы привели к боязни средиземноморской диеты.
 
 
Но при этом известно, что средиземноморская диета способна обеспечить важные преимущества для здоровья, в том числе улучшая уровень глюкозы в крови, особенно полезно для людей с сахарным диабетом. Данные нового исследования опубликованы на страницах журнала The Lancet Diabetes and Endocrinology.Приведенные на страницах издания данные подтверждают – жиры из рыбы, фенольных богатых растительных масел и орехов, предполагаемые в рамках средиземноморской диеты, оказываются гораздо полезнее низкого уровня определенных жиров.
 
Ведущий автор Dr Рамон Эструч, представляющий Университет Барселоны, подчеркивает – данные исследования позволяют говорить о богатстве содержания в средиземноморской диете растительных жиров, включая оливковое масло и орехи, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья, с использованием здоровых жиров, в частности, рыбы, растительных масел и орехов. Хотя сами авторы исследования признают – полученные выводы еще не значат, что неограниченные диеты с высоким уровнем вредных жиров, в частности, обработанного мяса, сливочного масла, подслащенных напитков, фаст-фудов либо десертов окажутся полезными для организма.
 
Результаты долгосрочного исследования и перспективы средиземноморской диеты
Исследование проводилось в 11 испанских клиниках, в период 2003-2010 годов. В общей сложности была изучена информация о 7 447 пациентах возрастом от 55 до 80 лет, все из них имели сахарный диабет 2 типа либо сталкивались с высоким риском сердечно-сосудистых болезней.
 
У свыше 90% пациентов были проблемы избыточного веса и ожирения, что приводило к серьезному росту угрозы сахарного диабета 2 типа. Случайным образом участников распределяли в одну из 3 групп – со средиземноморской диетой с неограниченной калорийностью, высоким содержанием оливкового масла, также группа средиземноморской диеты с неограниченной калорийностью, с высоким содержанием орехов, также диета с низким содержанием жира, где были исключены все диетические жиры.
 
Всем участникам исследования приводились рекомендации для индивидуального режима здорового питания – на основе мнений опытных диетологов. При этом все участники достаточно внимательно придерживались рекомендаций диет. Через пять лет у представителей группы с низким содержанием жиров общее потребление жира сократилось от 40% до 37.4% , однако у обеих средиземноморских групп объем жиров несколько вырос.
 
Обе группы средиземноморской диеты продемонстрировали снижение процента потребления энергии из углеводов и белков. Во всех трех группах отмечается снижение веса, но наибольшую потерю веса показали участники со средиземноморской диетой с оливковым маслом.
 
По мнению авторов исследования, новые диетические руководящие принципы обязательно нужно учитывать, чтобы избавиться от устаревших ограничений на общее потребление жира. Нужно отказаться от мифа, что всегда меньшее содержание калорий значит и меньший вред для организма.
 
Ведь данные современных исследований позволяют говорить о совершенно другой закономерности – фрукты, овощи, бобовые, орехи, йогурты, рыба, минимально обработанные цельные зерна, растительные масла, богатые фенолом, гораздо полезнее для организма, чем переработанные продукты с высоким содержанием сахаров, соли, крахмала либо транс-жиров, но с меньшим количеством калорий.
Все новости
Пожалуйста подождите

Отзывы

Отзывы отсутствуют...

Добавить отзыв

Оцените: Проголосовать заПроголосовать против
Пожалуйста подождите
Фамилия*:
Имя*:
E-mail*:
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать
Авторизуйтесь, чтобы добавить новость в список избранных
Нравится